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Corso di prevenzione e cura dei disturbi alimentari


CORSO APERTO AGLI PSICOLOGI

Una corretta alimentazione rappresenta un obiettivo di prevenzione primaria ampiamente descritto anche nel piano sanitario nazionale: Si parla infatti troppo poco di prevenzione, anche perché i semplici tentativi di carattere informativo, basati su consigli o sulla descrizione degli effetti gravi dei disturbi, non risultano essere una prevenzione efficace; fondamentale è la realizzazione di una buona armonia fra corpo, autostima e alimentazione.


Si è infatti visto che una buona conoscenza dei principi alimentari e del proprio corpo fin dall'infanzia, unita all'incremento dell'autostima e all'assunzione di comportamenti più salutari (attività fisica moderata etc.), sono in grado di ridurre sensibilmente la diffusione dei disturbi del comportamento alimentare e dell'obesità.


Alimentarsi in modo corretto promuove quindi uno stile di vita salutare e aumenta il benessere sociale psichico e fisico. Uno stile alimentare equilibrato è inoltre efficace per evitare la comparsa di numerose condizioni patologiche. La popolazione giovanile mostra un comportamento alimentare spesso inappropriato e assai caotico; ciò è in parte promosso da informazioni scarse e imprecise in merito all'alimentazione ed in parte legato ad una scarsa interpretazione dei propri stimoli corporei, come fame, appetito e sazietà.

Lo scopo e l'obiettivo di questo corso è quello di fornire:

  • Strumenti concreti per affrontare i diversi disturbi alimentari nella loro complessità
  • Informazioni chiare e precise su come affrontare un problema alimentare non ancora conclamato
  • Costruire un sano equilibrio alimentare - la Dieta Paradossale
  • Fornire cenni sul contenuto e sulle funzioni degli alimenti ed elementi di Educazione Alimentare
  • Acquisire una maggiore consapevolezza del rapporto tra emozioni e cibo
  • Offrire spunti di riflessione su alcuni fattori di rischio e di mantenimento dei disturbi alimentari 

Gli argomenti trattati durante lo svolgimento del corso sono:

  • Anoressia - diagnosi differenziale, metodo di intervento
  • Bulimia - diagnosi differenziale, metodo di intervento
  • Binge Eating - diagnosi differenziale, metodo di intervento
  • Vomiting - diagnosi differenziale, metodo di intervento
  • Le tentate soluzioni che complicano e mantengono il problema
  • Le tecniche per aggirare le resistenze al cambiamento
  • Il paradosso della dieta: le 7 soluzioni disfunzionali che fanno fallire qualsiasi dieta
  • Dalle soluzioni disfunzionali alle soluzioni che funzionano 
05 apr, 2024
Di Dario Campione 28/03/2024 – Pubblicato su “Corriere del Ticino” Interventi della Psicologa Lara Banchieri
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21 ott, 2022
Di Davide Illarietti 09/10/2022 – Pubblicato su “La Domenica” (Corriere del Ticino) Interventi della D.ssa Lara Banchieri e Nicolas Bonvin
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Una corretta alimentazione rappresenta un obiettivo di prevenzione primaria ampiamente descritto anche nel piano sanitario nazionale. Si parla infatti troppo poco di prevenzione, anche perché i semplici tentativi di carattere informativo, basati su consigli o sulla descrizione degli effetti gravi dei disturbi, non risultano essere una prevenzione efficace.
Autore: Xavier Mercier 19 lug, 2022
Calamità, terremoti, disastri e sciagure sono, purtroppo, parte della condizione umana e di norma le persone sono “naturalmente” attrezzate per reagire agli stress estremi provocati da simili eventi. A volte però il fatto traumatico può fissarsi nella mente di chi ne è vittima al punto da non abbandonarlo più: in questo caso siamo di fronte al disturbo post-traumatico da stress.
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